Традиционно в пятницу 25 июля 2014 года в 15-00 часов на базе читального зала центральной районной библиотеки состоялось плановое заседание женского клуба «Третий возраст». Очередная встреча была посвящена домоводству и рукоделию. Уместно, что такая встреча состоялась именно в разгар летнего периода, когда хорошие хозяйки занимаются домашними заготовками на зиму.
Присутствующим была предоставлена информация о том, кто и когда разработал метод консервирования продуктов. Оказывается первыми методами консервирования стали естественные процессы: соление, копчение, брожение и другие. В 1810 г. французский кулинар Н. Аппер опубликовал книгу о консервировании пищевых продуктов с помощью тепла. Позднее был зарегистрирован английский патент на консервирование пищевых продуктов в герметически закрытых металлических банках. Всем вспомнился старинный русский способ заготовок методом соления и брожения. Кто же не любит солёные огурчики или квашеную капусту! Не забыли и способ заготовки с помощью сушки, используемой для приготовления сухофруктов, применяемых при варке компотов, супов и др. Поговорили о современных методах и режимах сушки, которые позволяют получать полноценные продукты с сохранением их природных свойств. Сделали вывод, что нередко сушеные продукты имеют преимущества перед консервированными. Они занимают меньший объем, содержат питательные вещества в концентрированном виде и лучше усваиваются, более транспортабельны.
Для части присутствующих домохозяек оказался излюбленным способ заготовки в виде тепловой стерилизации, благодаря которому салаты из овощей могут храниться в стеклянных банках в течение нескольких лет. Присутствующие женщины обратили внимание на то, что метод консервирования тепловой стерилизацией является основным и наиболее надежным среди методов консервации.
Вниманию членов клуба была предоставлена презентация с различными современными техническими средствами, применяемыми для домашних заготовок, а это:
- пресс для отжима винограда, яблок, ягод, томатов и других фруктов, который так же применим как пресс для сыра;
- соковыжималка, для получения соков из твердых овощей и фруктов - яблоки, морковь, свекла, причём овощи и фрукты не нужно резать;
-соковарка из нержавеющей пищевой стали, где особенностью являются как не нагревающиеся ручки, так и прозрачная крышка их огнеупорного стекла;
-сушилка металлическая для фруктов, овощей, грибов, ягод и семечек, особенность которой - металлический корпус, объем 50 литров;
- косточкоотделитель, аппарат, который быстро обрабатывает большой объем плодов, легко удаляя косточки из свежих или консервированных ягод без потери сока, не повреждая мякоть, используется для удаления косточек из вишни, черешни, слив;
Кроме того, особое внимание было обращено на автоклав для консервации, который выглядит как герметично закрывающаяся емкость, используемая для тепловой обработки банок, где нагревание происходит под большим давлением. В беседе, выяснили, что двух участников встречи в домашнем хозяйстве имеется такое устройство и они поделились его большими преимуществами перед классическим способом консервирования. Оказалось, что температура внутри автоклава может достигать 120 градусов, а это позволяет сэкономить время консервирования. Отметили ещё один плюс - за счет воздействия высокой температуры под повышенным давлением, а так же короткое время работы устройства, аромат и вкус консервируемых заготовок сохранятся практически неизменным. Третий позитивный момент, при такой высокой температуре, стерилизация происходит более надежно, что позволяет консервируемым продуктам хранится более длительное время, то есть увеличивается срок годности, а также безопасность. А еще, отмели, что использование автоклава не потребует перед консервированием дополнительной стерилизации банок, их достаточно просто вымыть.
Сотрудники читального зала, участники проекта, продемонстрировали популярные издания журналов по домашнему консервированию овощей, фруктов, ягод, грибов, предоставили вниманию женщин книги, содержащие огромное количество подробнейших рецептов по консервированию.
Надо отметить, что на заседание клуба по данной теме все пришли заранее подготовившись: со своими излюбленными рецептами домашнего консервирования, так как, на предыдущем заседании клуба, был объявлен конкурс на быстрый и лёгкий рецепт домашних заготовок. Каждая, из присутствующих, получила небольшой блокнотик и ручку для записи понравившегося рецепта. Каких здесь только не было рецептов, все старались удивить своим мастерством и лёгкостью в приготовлении. Конечно, победила дружба, но для себя все отметили несколько удивительных рецептов с изюминкой – это помидоры с овощами «Семейка», помидоры в овощной заливке, огурцы в меду, огурцы «Хвойные», в номинации «Рецепт на бис» победила аджика «Сливовое наслаждение».
А еще участницы клуба были задействованы в шуточном соревновании
«Самый быстрый консерватор». На отдельном столе активные участницы женского клуба соревновались в скорости закатывания банок жестяными крышками. Победители были отмечены призовыми наборами крышек для закатывания консервации.
Не обошлось и без чаепития со свежеприготовленным абрикосовым вареньем и ароматным мятным чаем.
В приподнятом настроении с пополненной базой новых рецептов женский клуб расстался до новой встречи, которая по графику мероприятий запланирована на 22 августа 2014 года, и будет посвящена направлению «Рецепты долголетия». Для подготовки к новому мероприятию женщинам предложено из своего опыта подобрать собственные косметические рецепты по уходу за кожей, волосами, ногтями и др.